Роли

В жизни роль играть непросто,
А еще сложнее две,
Когда светят ярко звезды
Тлен и сырость в голове.

Но винить светил не стану,
Может быть, растопят лед,
С головою в лиру кану
Пока муза не уйдет.

Не поймут вдовесок люди,
И не нужно, не просил,
Пусть с усладой яро судят
Что вот так беспечно жил.

Что скитался как повеса,
Хмур и призрачен оскал,
Было раньше интересно,
А теперь скажу "Устал".

Взгляд понурый и упрямый,
"Что же там"? - да все равно,
В сладких таинствах рекламы
Крутят серое кино.

"Посмотри" бросают в спину,
"Ну взгляни же ты, дурак,
Что ж кручинишься так сильно?
Посмотри как вьется флаг".

Приоткрыв сильнее очи
Смотрят вдаль и не поймут
Почему смотрю я молча,
Когда сзади все орут.

Почему не наслаждаюсь
Сладким искусом сполна,
За грехи свои раскаюсь,
Может быть, всплакнет луна.

Я прошу, не надо плакать,
Строфы лирики прими,
Если дождь решится капать
Сердце мерзлое уйми.

Звук заденет за живое,
Вновь луна не будет спать,
Вот и я теперь с тобою,
Что могу тебе отдать?

Ты молчишь, бросая блики,
Ну а я в ответ строфу,
Как же схожи эти крики,
Воют волки на луну.
*****

Как в кино мелькают люди,
Новый ролик каждый день,
Кто-то снова Вас разбудит
Просто глазом бросив тень.

Вот пришли и позабыли,
Завтра будет новый фильм,
Но во сне Вы этим жили
Хоть прошло немало зим.

Ерунда, пойдете гордо,
Вскинув голову и нос,
Но в глазах оставил кто-то
Невзначай дождинки слез.

Что случилось? - не поймете,
Был покой еще вчера,
А сегодня вдруг на взводе
И вино испить пора.

Пьете так, чтоб позабыться
И кричите громко "Лей",
Только бьет крылами птица,
В сердце облик лебедей.

Но сейчас уже не важно,
Когда градус вдруг накрыл,
Ничего в тот миг не страшно,
Думал что хватило сил.

Думал что проснулся свежим
Будто с чистого листа,
Только ты остался прежним,
Светит эта же звезда.

Ты уйти пытался быстро,
Думал что вот этот путь,
Только мгла платком повисла
И сдавила больно грудь.

А вчера каким веселым
Этот спирт с лихвой вкушал,
Но душа осталась голой,
Что такое? - ты не знал.

Просто ты пойти пытался,
Выбрав очень легкий путь,
Тот, кто шел и спотыкался
Жаждал тоже в час свернуть.

Он болел, сжимались очи,
Были ноги все в крови,
Но не шел бивак короче
Чтоб испить нектар любви.
*****

Как-то странно и нелепо
Для чего все не поймешь,
Мы сначала вторим слепо
"Все неправда, эта ложь".

Только сами просто пешки,
Как на карте корабли,
Может просто для потешки
Две дороги в час свели.

Наблюдают тучи хмуро
И сдержать не могут слез,
Небо платье расстегнуло,
На душе гостит мороз.

Что-то знает, что-то видит,
Только прячет за вуаль,
Дождь ни грамма не обидит,
Но несет с собой печаль.

И, промокнув вновь до нитки,
Еще жив в душе вопрос,
Как из тлена сделать слитки?
Как согреть продрогший нос?


Рецензии