Разговор

Виденье было мне в обед:
Как будто Бог идёт вослед.
В палату вместе мы зашли,
И разговор здесь повели.

-Горю я, Бог, как в преисподней,
За что наказан, не пойму?
Любил я женщин, что ж такого,
Любил я многих, не одну.

Ты сам устроил мир такой:
В нём женщин больше. Нет, постой!
Ты напрямую мне скажи,
Зачем цветут цветы во ржи?
Весной заплакала берёза?
И почему поникла роза,
Которая цвела с утра,
А к вечеру уж умерла?

Или, как белый голубок,
Впервые полюбив голубку,
Поднялся в небо высоко
И вдруг упал, поранив грудку.
Уж белый носик посерел,
Я в руки взял, он околел.

Или, к примеру, в конце мая,
Когда снега уже сошли,
Подснежники вдруг зацвели-
Болезнь природы иль земли?

Я проработал много лет,
Гулять любил, не скрою - вред.
Кто в молодости не гулял
И всё на веру принимал?
Зачем болезнь пришла так вдруг
И даже вызвала испуг?

Я не хочу на склоне лет
В больнице свой оставить след.
Ведь я не стар, зачем болезнь,
Вошла в меня, как пуля в шерсть?

Я не поправлюсь никогда,
Мне отравили ядом душу.
Так вырывают с корнем грушу,
Раз заключили, что стара.

Но почему жизнь коротка?
Скажи, ответь  наверняка.
Ты эти тайны мне открой
Пожалуйста, садись, не стой!

Присевши в изголовье как бы,
Погладил голову мою:
-Изволь, Володя, но всей правды
Ты не узнаешь и в раю.

Да! Ты наказан, но не мной,
А чёрной женщиной одной.
В народе сглазом называют,
От него многие страдают.

-Так накажи ты хоть одну:
Исчадье ада – сатану.
Примером будет она тем,
Кто портит жизнь на свете всем.

-Я не могу и не хочу,
Пока об этом помолчу.
Когда я землю создавал,
Пороков этих я не знал.
Два миллиарда лет прошло,
Воды-то сколько утекло!

Мир изменился очень сильно:
Снега и дождь идут обильно.
Виной всему сам человек,
И потому короток век.
Сама природа себя лечит,
А человек себя калечит.
Болезнь, как на море погода,
Капризна, как девица – мода.
То разразится штормом сильным,
А то пройдёт дождём обильным.
При шторме тонут корабли,
Не доплывая до земли…

Теперь поспи, забудешь сон,
Кого любил, в кого  влюблён.
Ты радость женщинам дарил,
Ты ничего не натворил.
Крепись, дружок, и всё пройдёт,
Терпенье топит даже лёд.
Болезнь пройдёт, ты в это верь,
И он ушёл, захлопнув дверь…

Остался на постели я,
Не верю в сны, а видно зря.
И хочется поверить мне,
Что говорили не во сне.

-2008-


Рецензии