По таёжным нехоженым тропам

По таёжным нехоженым тропам,
По унылым степям бесконечным.
Он торил себе путь по сугробам,
Ураганом сбиваемый встречным.

Поднимался он снова, и снова,
Брёл в тумане по битой дороге.
Очага не хватало родного
Отогреть чтоб замерзшие ноги.

За звездой путеводной шагал он,
Птицы радостно в небе кричали.
Все мосты за собою сжигал он,
Навсегда позабыв про печали.

Его бездна сияньем манила
И тянула бесплотные руки.
Разливалась потоками сила,
И звучали волшебные звуки.

Млечный путь в стороне показался,
Развернувшись небесным узором.
Яркий свет из него изливался
И стелился по вечным просторам.

Он смотрел, и не верил, и верил.
Он боялся, но был вдохновлённый.
Он шагами усталыми мерил
Океан тот безбрежный, бездонный.

Но внимания что-то коснулось,
Так легко, неожиданно, ярко,
И сознание вдруг встрепенулось,
И в мгновение сделалось жарко.

Он взорвался сверхновой звездою,
Опоясавшись вихрями света,
И разлился студёной водою,
Превратившись в молчание где-то...


Рецензии