Сквозь тучи пробивалось солнце

Аля спешила на остановку.
Небо хмурилось, сгущая свинцовые тучи.
Но было ещё тепло, и почувствовав на щеках первые капли дождя, она вздрогнула и зажмурилась от удовольствия. Она любила осень, любила дождь.
Она любила выходить из дома с зонтиком, смотреть на яркие наряды деревьев, вдыхать горьковатый запах. Воздух пахнул персиками.
Жаль было одного - что выходить из дому ей приходилось редко.

Не иначе, как они там, наверху, сговорились или как?
Как это понимать? Как там у Франсуа Вийона , "прощай, вино, в начале мая, а в октябре прощай, любовь"?
Она злилась  - то ли на себя, то ли на "неведомые силы". Как будто всё, что она так любила, там наверху, распределялось по чьей-то невидимой указке, и когда у неё всё получалось на личном фронте, то с работой тут же начинался "застой", а стоило начаться невезению в любви, как тут же, как будто в утешение, всё налаживалось в профессиональной сфере.
Але нравилось нравиться, и она любила любить. Нравиться и получать внимание было  для неё привычкой, подобной тем обыденным привычкам бытия, как-то: красить волосы, одеваться, чистить зубы и подметать пол.( Аля была брюнеткой, но красилась в рыжий. Но крась-не крась, а её выдавала смугловатая кожа и тёмно-карие глаза)
Ей постоянно был нужен кто-то, кому она могла бы посылать нежность, хотя бы мысленно, обмениваться смс-ками,  о ком могла бы мечтать. И чтоб этот человек тоже питал к ней нечто подобное.
Как правило после нескольких встреч с "предметом" наступало охлаждение....
Аля быстро загоралась и быстро разочаровывалась. Герои её романа сменяли друг друга, а место в душе - то место, которое не терпит пустоты - оставалось пустым и стремилось к заполненности. Потому что не нашлось никого, кто мог бы занять его...

А вот работа - это другой роман. Когда Аля поняла, что нашла себя - что было непросто в чужой стране, где ей всё пришлось начинать с нуля - тут она была потрясена, когда, прислушавшись к своей душе, поняла, что пустоты больше нет и ей никто больше не нужен!

У неё как будто начался роман со своей собственной душой, и внутри её, вечно ищущей и не находящей, поселился благостный покой и наполненность.
А работа была следующая - обучать русскому языку иностранцев.
Это занятие она настолько полюбила, что его и называть работой было грешно! Она сама сочиняла уроки для своих учеников и исполняла их, как артист в театре  - озвучивая слова жестами, картинками и мимикой. Ученики, видя, как она наслаждается, заражались её энтузиазмом и приходили на её урок, как на праздник.
К слову сказать, все они были уже взрослые люди, и учить русский язык их никто не заставлял.

Но "силы" наверху, видно быстро прочухали такой поворот событий, и у неё быстро "отобрали" её виртуальные и не-виртуальные романы. Типа "хватит с неё и этого".
И, как назло, как только у неё снова закручивался удачный роман, "силы" быстро вмешивались, и начинала "хромать" работа. Было мало заказов на русский язык!
А поскольку она любила и то, и другое, то не знала, как поступить и с какой просьбой обратиться к "Высшим силам"( и того  и другого? и можно без хлеба"!)

А сегодня был её любимый ученик, с которым они уже прошли весь учебник грамматики и добрались до предлогов.
Это был невероятно способный ученик! Типичный бельгиец. Яйцеобразная голова, как у Эркюля Пуарро, на голове редкий пух волос. А ведь не старый, всего сорок лет. Проницательные голубые глаза за стеклами очков. И всегда - дежурная улыбка. Сегодня ему будет подарок - он сможет прочесть отрывок из "Анны Карениной", пора уже! Но сначала - пройдем предлоги, подытожим, так сказать...
"Сквозь тучи пробивалось солнце" - прочитал ученик и заулыбался.-"Как красиво!". Он отложил книгу.

 - А почему вот в русском языке если женщина, то она - "замужем", а мужчина - "женат"? Вот у нас, и муж, и жена - оба "getrouwd"/в браке - оба одинаковым словом! А в России, выходит, неравноправие?

-Ну, как бы вам это объяснить... В России испокон веков так повелось, патриархат.
-Что, и сейчас так?...
 - Ну, отчасти. Начнем с того, что в России на десять девчонок по статистике девять ребят.
- А! Так вот почему все мои российские коллеги незамужние. И почти всех зовут Александра!
-Ну, вот теперь у вас ещё и учительница Александра!
А теперь не будем отвлекаться, работаем дальше. Предлоги, и так на чём мы там остановились? "Сквозь тучи пробивалось солнце".
А потом они читали "Анну Каренину", и пока ученик читал вслух "Всё смешалось в доме Облонских", чувствовала, как будто она возвращается домой, в какое-то своё исконное домой, которое осталось в прошлом, в генетическое прошлое, в котором были постоялые дворы и где в доме у её далеких предков была француженка-гувернантка, кучер и "чёрная кухарка", и от этого ей было тревожно-сладко на душе.

А после урока, когда она пошла на остановку, то подняла голову к небу и сказала самой себе: "Cквозь тучи пробивалось солнце".


Рецензии
Отличное повествование! Спасибо.

Екатерина Рафальская 2   09.01.2015 18:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина!

Александра Болтовская   10.01.2015 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.