Леонид Федоряченко

***
 
Конь ты мой буланый,
Чудо-жеребец.
Ты всегда желанный
С Родины гонец.
Что трясешь ты гривой
И копытом бьешь?
К волюшке счастливой
Ты меня зовешь,
Где туманы синие
И луна серпом,
Зори негасимые,
Табуны в ночном.
И легко тут дышится
И тебе, и мне.
Да и песня слышится
В милой стороне.
Конь ты мой пригожий,
Удалью звеня,
Ты, с той песней схожий,
Не забыл меня.
Часто мне не спится,
Думаю, как быть.
Знаю, не годится
Казаку так жить -
Без коня буланого,
Без волюшки той,
Без тебя, желанного,
Дон-батюшка мой.


***

я - с Багаевской станицы,
Ярко где горят зарницы,
Где Подпольная-река
К себе манит рыбака.
В ней купаются закаты,
С ветром спорят камыши.
Робко шепчут перекаты
На извилинах реки.
Так течет она поныне ­
Средь багаевских полей,
Величаво, лентой синей ­
Речка юности моей.
Каждый раз при новой встрече
Низко кланяюсь я ей.
И на сердце станет легче
Оттого, что рядом с ней.


***

Где ты, моя юность,
Юность быстротечная?
Где ты, моя радость -
Милая, сердечная?
Буйно так промчалась,
Без следа и вести.
А в душе остались
Слезы, грусть и песни.


***

Ты вся в лучах небесной чаши,
В наряде вспыхнувшей листвы.
Что может быть, скажи мне, краше
Осенней, светлой красоты?
Как хорошо, что ты здесь рядом.
И я хочу тебе сказать:
Я болен этим листопадом,
И ты должна об этом знать.
Люблю смотреть на паутинки,
Играющие в синеве.
И эти ленточки-пушинки
Я подарить готов тебе.
И с каждым годом всё дороже
Мне паутинки, листопад.
И я прошу, и Бог поможет
Страницы осени читать.


***

Моя звездочка зажглася
У причала за рекой.
- Я тебя, друг, заждалася
Под маслинушкой густой.

Ветер с волнами играет,
Месяц в речке утонул.
Сердце девичье страдает...
Кто его так обманул?

 
Багаяночка

Виновата ли весна,
Аромат ее цветов?
Одурманила меня
Первая любовь.

И качался наш причал,
Лодочка-казаночка.
Ты начало всех начал,
Моя Багаяночка.

И куда мне без тебя?
И в какую сторону?
Если ты - моя судьба, ­
Так давай все поровну.

Я люблю и любишь ты.
В этом нет сомнения.
Раздели со мной мечты,
Майское цветение.

И во сне и наяву
До меня доносится,
Слово нежное «люблю»
В сердце так и просится.

И качался наш причал,
Лодочка-казаночка.
Ты начало всех начал,
Моя Багаяночка.


Рецензии