Рыбы

***

Как солнечен и светел день.
Шумят леса, бежит река.
Бросают ивы в реку тень,
Колеблющуюся слегка.

Волны текучей колыбель.
Под берегом не видно дна.
Для вольных рыб не место – мель,
Их привлекает глубина.

Они идут в пучинах вод,
Дробя хвостом живой хрусталь.
В них знанье вещее живет,
Их странны радость и печаль.

Они на дно бросают тень,
Колеблющуюся слегка.
Приятен им и дорог день,
Но как им ночь, как ночь близка.

Дано им просьбы исполнять,
Когда судьба на волоске.
Но с ними надо речь держать
На их беззвучном языке.
(24 февраля 1993г)
***

Ходят рыбы в глубине
Там, под днищем лодки нашей.
Тени их скользят на дне,
На песчаном белом дне.
Лодка наша на волне
И качается, и пляшет,

Плохо слушаясь весла –
Непогода нас ждала
На прогулке. Небо мгла
Туч густых заволокла.

Крутит щепкой невесомой
Лодку, в темной вышине
Ветра вой и грохот грома,
Молний белые изломы
Отражает смутно омут,
Ходят рыбы в глубине. 

И как будто слышу зов
Я беззвучных голосов
Из пучины. Тихих слов
Смысл мне знаком из снов.

Помню, помню, снилось мне,
И дивилась я виденью -
Будто рыбой в глубине
Я плыву в речной волне,
Тень моя скользит на дне,
И сама скольжу я тенью.

Хлынул дождь из черных туч,
Злой разгул стихий могуч
И опасен. Ветер жгуч,
Вся река кипит, как ключ.

Нас, увы, не ждет спасенье.
Будет все, как в странном сне,
В том пророческом виденье, -
Утлой лодочки крушенье,
Но не гибель – превращенье…
Ходят рыбы в глубине.

***

На солнце тепло, под солнцем светло,
А путь мой в толще холодных вод.
Солнечный луч волну, как стекло,
Пронижет, словно виденье мелькнет.

А я холодна и всегда одна –
Манит жар, кому нужен лед.
Качает волна, внизу – глубина,
Солнца луч ее не проймет.

Мил всем блеск, а я тускла,
Бездны черной боюсь под собой.
Так хочется света мне и тепла
Солнечного порой.

Снятся мне странные вещие сны,
Прошлое с будущим в них – одно,
Зимы и весны в них сплетены,
И так пронзительны, так ясны,
Что их забыть не дано.

Но иногда мне снится сон
Простой и чистый, теплый и светлый –
Сад зеленый, птичий трезвон,
Медовые яблоки солнцем прогреты.

И под ногою земля тверда,
И незыблема, и безопасна,
И трава шелестит, и я молода,
И я счастлива, и прекрасна.

И юная женщина мне подает
Цветок, головку склонивший в поклоне.
Я где-то видела ее, и вот
Вспоминаю – на старой иконе.
1993г.

***
Иллюстрация:
Сюрреалистическая живопись. Олег Алексеевич Королев


Рецензии
Ирина! Добрый вечер!Июль в разгаре! Только с озера приехала! Вода тёплая!
Прочла Ваше стихотворение немножко грустно, но приятно прочитать что - то действительно интересное.

С уважением


Галина Горлова 1   14.07.2014 21:01     Заявить о нарушении
Я тоже хочу на озеро, в городе так жарко, ужас. Но у меня сейчас завал работы.
Спасибо за отклик, Галя, рада вам.

А рыба - это я, это мой знак по гороскопу, отсюда такое внимание к этим созданиям.
:-)))

Ирина Воропаева   14.07.2014 20:27   Заявить о нарушении