Бандиты у руля

Украина! Мать родная!
Молодое жито!
Шли мы раньше в запорожцы,
А теперь- в бандиты!
  (Э.Багрицкий)


Растёт преступность, ширится обман,
И слава ратная почти забыта;
Гуляет в офисе сегодня Атаман,
А с ним его приспешники- бандиты.

И смотрят, как покруче обобрать,
Забрать последнее, что кто-то нажил,
И даже их омон не может удержать,
Хотя главарь, двух слов не свяжет.

Стоят курганы, молча по степям,
В них покопались чёрны археологи...
Нарушен сон, покой, и сломан храм,
Былины- только на страницах хронологии.

Там, где за солью на волах чумак
Когда-то ездил с люлькой и друзьями,
Стоит сейчас шикарный особняк,
А прибыль вся - меж новыми князьями.

А Украина нынче уж давно не та,
И ратный подвиг ищут в интернете,
Кругом позор, обман и срамота,
Ну как тут выживать на этом свете?

И в гайдамаки записаться уж нельзя,
А в запорожцы, уж тем паче,
Бандитская прорублена в стране стезя,
И кто-то снова возле церкви плачет.

Ну что ты скажешь, старый Опанас,
Живём опять обобраны до нитки,
И не покуришь вдоволь, не попьёшь и квас,
При власти мы опять бандитской!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.