Анна Курочкина

***

Чистые воды,
душистые травы,
милая птица поёт.
Меж гладью вод
и небесной далью
стремительным прочерком
над спящей печалью ­
голубой стрекозы полет.

Маленький вихрь
из слюды и лазури ­
о, что за свет и цвет!
Кто же спасал меня
просто и мудро,
веселой летуньей
скрасив под утро
мой полуночный бред?!

Голубая Стрекоза,
быстрая, смелая ­-
счастье!­ -
Поймать хотела.
Как же я ее сторожила,
к себе на мизинчик
зазвать спешила.
Не знаю сама,
как успела, -

схватила! - трепещет
слюдяное крыло. -
Если бы сон этот
в руку!..
Так стрекозка
в пальцах дрожала.
Жалко! - вздохнула,
ладошку разжала
счастью - на счастье,
себе -
                на муку!


***

Не ходи, не ищи
Ни днем, ни в ночи.
Всё напрасно -
Не надо!

Я сама к тебе
Наяву иль во сне
Звездопадом, грозою ­-
Рядом

У твоих глаз,
У твоих плеч,
Только не опоздай,
Успей подстеречь
Весть откуда

Лишь на миг
Чьей-то милостью
Нам дарованной встречи
Долгожданное
                чудо.


***

А ночь такая черная,
А тоска чернее.

Горяча подушка,
Слезы горячее.

А жизнь такая страшная,
А смерть еще страшнее.

С любовью было больно,
А без нее - больнее!


***
 
Счастья так много в мгновенье.
Много мгновений - время.
Но в нем Привычка - царица,
А Счастье в нем только ютится.


***

                Снежане Терзuевой

А девочка хочет в небо,
В нежность его и в негу.
До бренных забот нет дела ­
От бед земныx и оков
Мчать по бескрайним весям
Синих его поднебесий,
Неся чудесные вести
К пурпуру облаков.

Крикнет: «Милое небо!
Бог коль мне крылья не дал,
Так ты приготовь белого
Скорей для меня коня!
Буду на нем - всадницей!
Буду твоей - странницей!
Буду надежной избранницей
Высокого бытия!»

А девочка хочет в небо.
Небо ей внемлет немо.
Кроме грома, не ведает
Оно других языков.
Но в нем синевы - безбрежность!
А это и есть ведь - нежность!
И конь уж давно - белоснежный
У облаков -
                готов!


Рецензии
Ах, эти стрекозы!

Владимир Морж   08.12.2013 16:31     Заявить о нарушении