Nostalgia

   
Задумчиво смотрю я в небо голубое,
Там медленно плывут армады облаков,      
Вобравшие в себя дыхание земное   
И мудрые творенья тысячей веков. 

Несут они приметы Родины далёкой,         
С её разливом рек, просторами степей,   
Равниной без границ, озёрно-синеокой,
Безбрежностью лесов и зеркалом морей. 

И кажется, что там, в тиши берёз и клёнов,
Покойно и свежо, и дышится легко.      
Несут мне облака три вороха поклонов      
От милых сердцу рощ и старых ивняков. 

Мне видится река, ромашковое поле,
Знакомый косогор, за ним – тенистый бор, 
Весь мир живой звенит и радуется воле,
И слышится вдали весёлый птичий хор.

За лугом, в камышах, проквакала лягушка,
Кузнечик-прыгунок резвится в мураве,
Вот бабочка, вспорхнув, присела на макушку   
Гвоздики луговой, застынув в озорстве. 
               
Умытые росой, разбуженные утром,
Лучатся на заре анютины глаза.      
Над ними шелестит, сверкая перламутром
Своих прозрачных крыл, шалунья-стрекоза.

И пьют нектар цветов заботливые пчёлы 
С люпинов, васильков, фиалки голубой,      
В сиянье золотом - янтарные камзолы          
Неутомимых пчёл, жужжащих вперебой:
 
Торопится пчела медком заполнить пчельник,
Ей некогда скучать - всегда в пути она.
Трудяга-муравей спешит в свой муравейник,
Он тоже при делах: успеть бы дотемна…

Казалось, уж ничто меня не растревожит, 
Не тронет, не смутит, не разогреет кровь,
Но вот, смотрю я вдаль, невольно память множит
Что прожито давно, но воскресает вновь.

Я чувствую в душе то явственней, то глуше
Нахлынувшую грусть, щемящую тоску
По дому у реки, по старенькой церквуше,
По тропке от села к лесному озерку…

***

25 ноября 2013 г.


Рецензии
Чудесная пейзажная зарисовка, Люба! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   09.11.2021 10:12     Заявить о нарушении
Да, именно пейзажная зарисовка, картина маслом... нет, акварельная живопись: ха-ха-ха!
Однако, спасибо, Эд!

С улыбкой,
Люба.

Серопова Любовь   12.11.2021 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.