Вторая учительница

Как я уже ранее вам рассказывала, что у меня была первая учительница Галина Ивановна, которая меня ненавидела и практически ничему не учила, если я сама не доходила до истины. Он вскоре все переменилось. Так как мама разрывалась между работой и нами, и не могла уделять нам должного внимания, нас разместили в разных интернатах. Брата на Даниловку в Харькове, меня в Дергачевскую школу-интернат №2, от Харькова 5 остановок в направлении до Козачей Лопани.
Моя вторая учительница, Галина Александровна, встретила меня без особых эмоций, но не без ненависти. Ей уже было под сорок, с ребенком, девочкой лет 15, и без мужа. В поселке к таким относились не очень. Сначала она предложила мне прочесть какой-то материал из книги, потом задала какую-то задачу. Я быстро с этим справилась, она поставила мне четверку и прикрепила к форме звездочку октябренка. Это была моя первая победа. Так как я поступила в интернат в конце третьей четверти второго класса. В конце четвертой четверти мы начали изучать таблицу умножения. Все корпели и бубнили на своих местах, мне удалось её освоить за 1-2 дня и я начала решать задачи быстрее. Сначала она ничего не поняла. Давала задания всем одинаково, и уже через 5-10 минут у меня было все готово, а другие только чесались. Когда она заметила, что я стала решать задачи быстрее, она лично для меня давала еще порцию задач и примеров, чтобы я никого не отвлекала. Или после контрольных выпускала меня погулять. На улице была весна. Интернат находился за городом. Раньше это была усадьба какого-то помещика. Здесь было все. Семь корпусов, столовая, свинарник, конюшня, коровник, небольшое поле, принадлежавший интернату большой подвал, в котором хранили соленья: помидоры, огурцы, капусту и другое.  Заливной луг, так как интернат стоял на горе, и ручеек, который протекал через всю территорию и впадал в речку, которая иногда разливалась по лугу. По состоянию ручейка, вместо календаря, я определяла время наступления весны. Недалеко от корпуса, где мы учились и отдыхали, была лужайка, а за ней мостик через ручей. Когда меня отпускала гулять одну, я любила наблюдать за ним. Если лед сковал его полностью, без проталин – значит еще холодно – март, начало апреля. Если лед тронут, и была видна вода – значит весна пришла. Когда лед полностью таял, ручеек звонко бежал под мостом, солнце светило ярким светом, конец апреля – начало мая. Свою последнюю контрольную во втором классе в четвертой четверти я запомнила, когда вышла на лужайку, а она вся полностью была усыпана цветущими одуванчиками.
Прошло много лет, но до сих пор я благодарна этому простому учителю, которая поверила в меня и смогла рассмотреть мои таланты и дать им развитие…


Рецензии
178. Начинисто!
Стиплом,
http://www.stihi.ru/2013/11/22/9947

Памяти Читая   24.11.2013 20:44     Заявить о нарушении
Пока не могу расшифровать ваши эмоции.С ув.Татьяна.

Татьяна Сигай   24.11.2013 23:40   Заявить о нарушении