Красные чернила

Моя мама после ФЗУ работала лаборантом-химиком на металлургическом комбинате, и я не знала, что химия у меня в крови.
Когда я пошла учиться в первый класс, бабушка сшила мне форму из коричневой материи. Школа была через три дороги. Меня отвели 1 сентября, а назад я уже сама через три дороги вернулась домой. Тогда, конечно, движение не было таким напряженным как сейчас, и я даже бегала по поручению соседки Васиной за хлебом и молоком.
Мне не повезло с первой учительницей Галиной Ивановной. Она меня сразу возненавидела, так как моя мама не сдала ей на подарки к 8 марта. Когда я выходила к доске и, как бы ни старалась, она всячески старалась унизить меня, а не поддержать, и поэтому училась я плохо, хотя уже умела считать до 100. Мне это надоело, и в знак протеста я решила сделать красные чернила – где-то нашла красный карандаш, собрала грифели, измельчила, развела в воде и сделала красные чернила, но они оказались другого оттенка. Когда это открылось, все были удивлены и рассержены. Хотя это было мое первое ноу-хау от отчаяния. И до сих пор я иногда вспоминаю эти красные чернил, как плод моих усилий…


Рецензии