тепло

Жара накрыла город,
          что казалось плавится бетон..
Седая проседь облаков
         отнюдь не походила
                на павлина опахало.
Светила диск распространял
                лучей-смирений жало.
и от того дыханье
        больше походило
                на легчайший стон.

В день сей пути двоих пересеклись:
священника, что
        возвращался на обед
                их Храма к дому.
Намеренье в реке студеной
              было нежиться второму.
Не в силах летний зной
            перечеркнуть собою жизнь.

Приняв с почтением
         благословенье пляжник вопросил:
-А есть ли смысл, скажите, отче,
                в облачении вне Храма?
Вне толщи стен Святилища
          что, если состоится драма?
"Не искушайте Господа"
            Благою Вестью
                Сам Спаситель говорил.

-В чем искушение? О чем творю соблазн?
Не замечаю, чтобы
            сердце затаило лицемерье?
Неужто жизнью
          затворяю ко Спасенью двери?
Неужто внешний вид
        кому то придает сердечных ран?

-Простите, отче. В вашем облаченьи- смерть!
Да разве ж можно так ходить средь зноя?
-Ах, ты об этом?-
    облегченно улыбнулся сослужащий.
                -Вспомни, друже, Ноя.
Мы забываем, сколько стрел
         нам подобает огненных стерпеть!

-Я не об этом,- отозвался обнаженный,-
               славно, что не теплохладен дух.
Вас умоляю, отче,
             будьте милосердней к телу.
Когда в изнеможении окажемся,
         не сможем быть прилежными
                в служеньи Богу телом.
-Кто нежит тело, тот к душе и духу глух!

-Так ЖАРКО! Разве не находите, отец!?
Как можно в этом пекле
          находиться в облаченьи черном?
-Зайдите в лес. Земля одета дерном.
И человек был сотворен из глины.
                Земляной у нас конец.

Позвольте уточнить:
       в аду лишь жарко, а у нас ТЕПЛО.
Кто в сердце не впустил Творца,
                того сжигают страсти.
Отсутствие одежд
             не избавляет от напасти.
Лишенным Райского участия
               приемлемо, необходимо зло.

-Да как же зло необходимо?
      Человек - венец творения! Он - царь!
-Венечного достоинства никто не отрицает.
А,ежли тело, как сосуд,
                о облачении царя "не знает"?
Вы согласитесь, что не обнажали
                тела встарь?

Помимо царственного чина,
                человек по суть - жрец.
Все, начиная от Адама,
                приносили жертву Богу.
Жизнь человека - это ко Творцу дорога.
Так будем жизнью созидать
                для Господа дворец.

           *      *     *

Нет, солнце не угасло,-
                диск неистово сиял...
Но благочестия усердие
         передпосылало утешенье духу.
Хотя беседа не несла усладу слуху,
но наставлением отеческим
               превозношенья дух ниспал.


Рецензии
Спасибо, понравилось.

Надежда Байнова 2   02.09.2016 21:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.