14 нисана

I.

Пропал Ершалаим – Великий город,
Как будто бы и не существовал
И тьма, упав из Средиземноморья,
Накрыла всё, как накрывает вал
Удушливого дыма или горя,
И гулкий гром её сопровождал.

Без видимой или иной опоры
На высоте висячие мосты
застыли прямо в воздухе,  в котором
Избыток влаги исказил черты,
Как и в туман на неспокойном море
Все очертанья очень непросты.
 
Она уже наваливала брюхо
На Нижний город, башни и базар,
Где постоянно пузырились слухи,
И чародеи, сквозь прозрачный шар,
Показывали неспокойных духов,
И продавали бойко свой товар.

Тьма всё росла, не чувствуя потери,
Усиливая на  дворец свой гнёт,
Где прокуратор пятый Иудеи
С ладоней смыл уже трусливый пот
И размышлял о странности идеи,
Что скоро царство истины придёт.

Всё кончилось. Гроза Ершалаиму
Уже хлестнула по лицу кнутом
И белый город съёжился и сгинул
В глубинах тени, брошенной крестом,
Куда казнённых наконец-то снимут
И, может, в саван обернут потом.

Всё продолжается и после тризны
И Лысая гора опять чиста,
Ужели просто так всё в этой жизни,
И хаос - это та же красота,
И не спасет высокая харизма
От казни осуждённого Христа?

II.

Они ушли, не певшие осанну,
Но в час шестой, назначенного дня
Божественного месяца нисана
Зачем отец, оставил Ты меня?

Жизнь размоталась, как чалма в дороге,
В девятый час окончится и путь,
Во всём Ершалаиме нету Бога
И как его в Ершалаим вернуть?

Здесь у слепых - поводыри слепые
И что творят – не ведают они,
А, в общем, дети и совсем простые,
Спаси Отец мой их и сохрани.

Мой дух пугают свежие кресты -
Распятие уже неотвратимо,
И не как я, а как желаешь ты,
Но пронеси ты эту чашу мимо.


Рецензии