Наше время

Сегодня 24 ноября. Это моё стихотворение, условно под номером 24.
24 – количество часов в сутках. Время мы делим на день, ночь; две полосы: белую и чёрную...
24 пропорционально 12.
12 – число апостолов, присяжных заседателей, месяцев в году, цифр на циферблате и т.д.
12 – магическое число, где все явления, события, люди связаны временем, которое мы считаем своим.

Но наше ли оно?...

1.Его так часто не хватает!
Оно идёт, бежит, летит.
То как трясина поглощает,
То пулей у виска свистит.

2. Оно разбито на мгновения,
Как ценен каждый его миг!
И вспомнят не без сожаления
Его ритмический язык.

3. Оно прекрасно, когда счастлив,
Страшит в эпоху перемен.
Всё относительно, отчасти,
Навечно забирает в плен.

4. Его усердно догоняют,
Торопят и на части рвут.
Порой спокойно выжидают,
И не всегда его найдут.

5. Оно весёлое, смешное,
С великим смыслом или без.
Пустое, очень дорогое.
Полно обычных дней, чудес.

6. Оно культуру отражает,
В нём узнаваема эпоха.
Оно сдаётся, побеждает,
И бьётся о стену горохом.

7. Его рассчитывают строго,
На службе называют «Ч».
У Бога просят дать немного,
Чтобы исполниться мечте.

8. Оно щадит лишь только внешне,
Не ждёт, всегда неумолимо.
Сегодня кажется потешным,
Убого, глупо и красиво.

9. Оно даёт надежду, лечит,
И тесно связан с ним успех.
Проходит мимо, не заметит,
Убить его тяжелый грех.

10. Его рассчитывают точно.
По нём сверяются часы.
Бывает длительным и срочным,
И крепко держит за усы.

11. Оно над жизнью нашей властно,
Бывает много, чаще мало.
Спокойно, длительно, опасно,
В конце пути его начало.

12. Как наше время многолико:
Аврал, стихия, круговерть.
Воспето, проклято, забыто,
В нём есть рождение и смерть.

… О, время!.. Необъятно. Вечно.
Непостижимо. Бесконечно…

(1-12 –циферблат)


Рецензии