Лисичка-Обжора. Основная позиция

В первую очередь необходимо понять механизм, позволяющий курочкам прорвать оборону Лисички.  Лисичка ходит и бьёт как ладья в шахматах.Курочки (которые ходят и бьют, как пешка в шахматах, но без первого двойного хода) стремятся добежать до «домиков» - восьмой горизонтали (где в шахматах пешка превращается в ферзя или в ладью, или в слона, или в коня) – и встав на эту горизонталь - после чего её уже нельзя съесть - она радостно сообщает: «А я в домике!»
Стратегия курочек – двигаться парами: «Ножка вперёд! – Вторая – за ней!»
В какой-то момент Лисичка располагается сзади выдвинувшейся вперёд курочки. К ней подтягивается «Вторая ножка» и защищает лидера от удара Лисички. И тогда Лисичка обязана сделать «хитрый ход» - встать за лидирующей курочкой на одну горизонталь сч защищающей лидера товаркой. Успех прорыва курочек в этот момент зависит от степени их общей продвинутости. В случае а) они занимают четвёртую и пятую горизонтали и прорваться не успевают. В случае б) они занимают пятую и шестую горизонтали и тогда защищающая подружку курочка смело бежит вперёд, достигает домика как раз в тот момент, когда Лисичка по шестой горизонтали атакует убегающую курочку сзади.
Собственно именно достижение позиций на пятой и шестой горизонталях означает общий успех нелегкого курячьего предприятия.
По существу выполняется рекомендация Декарта о решении сложной задачи (обучение сложнейшей игре) путём разделения её на простые элементы, с другой стороны выполняется наиценнейшая рекомендация гениального Капабланки о том, что шахматы следует изучать с эндшпиля – окончания игры. Превращение эндшпильных позиций в самостоятельные микроигры и позволяет за десять-пятнадцать микроигр успешно научить ребёнка именно ИГРАТЬ. Вместо скучной и непонятной темы: «ладья против пешек», где фигурируют такие категории как «подрыв базы», «выжидательный ход», «позиционная борьба» дети просто с удовольствием ИГРАЮТ неспешно и легко осваивая арсенал важнейших умений и техник шахматиста.
Играйте с нами! Играйте как мы! Играйте лучше нас!!!


Рецензии