Петр Голотин

Пропавший в начале войны,
Не найденный в списках солдатских,
Один посреди тишины
Под звездами скорбной страны,
Покрытой могилами братскими.

Женат, но не принят в семью,
Отец, но не вырастил сына.
Тебя я в себе узнаю:
Когда я стою на краю –
Я делаю шаг.
Я пою
Про бiдну голоту в краю,
Где хмара сильней, чем кручина.

Без племени и без родства,
Одна только песня казачья…
Я сызмальства буду влюбляться
В таких же сорви-голова.
Мне тоже родней – по всему, -
Чтоб воля и рвалась, и пела.

Не ты уезжал на войну,
А я в этом дымном плену
Разбитой попутки летела
Сквозь строй уже вдовых невест,
Без думы – к которым пределам!
Я внукам твоим божий крест
В безбожные годы надела.

Как бабка Ирина ткала
Недолгий покров Пенелопы, -
Не знаю. Но скоро слегла.
А я всё ждала и ждала
Вестей из спасенной Европы.

9 мая, 23 ноябрь 2013.

на фото:
Нарва. Обелиск на братской могиле
советских солдат

Опубликовано в подборке стихов в газете  "Литературная+Курьер культуры" (Севастополь)(август, 2022)


Рецензии
Я сызмальства буду влюбляться
В таких же сорви-голова.

Уверен в этом.

Александръ Степанов   14.01.2014 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.