Иных бы слов...

(Памяти Бориса Пастернака)

Иных бы слов, иного б сердца стука,
Да с книжкой в темень гулкой проходной,
В тот полуночный мир без лишних звуков,
В тот бесконечно тайный мир иной!

Всё чаще режет тень седой затылок,
Ложась покатом тонких узких плеч
На все мои старанья предпосылок
Из яви бренной таинство извлечь.

И с этой вечной каторгой знакомы,
Мы шли вперёд, но было всё не так,
Я понял, к разнословию такому
Способен только гений Пастернак!

Он, словно холст в избытке сочной краски,
Как в жуткой тьмище яркий фитилёк,
Дотошно зная все ходы развязки,
Пером своим по глади белой влёк.

Его причастность вовсе не смутила,
Не подала излишних голосов,
Лишь музе новой настежь отворила
Давным-давно заржавленный засов.

И захотелось снова слов и стука,
Да в темень жуткой гулкой проходной,
Что оживляет мир без лишних звуков,
Ему даруя облик неземной!


Рецензии