Мне казалось всегда

                Е. А.

Мне казалось всегда: о тебе я всё знаю,
Всё могу объяснить, всё могу предсказать,
Почему ты стихи постоянно читаешь,
Находя в них покой и душе благодать...

Но судьбы поворот изменил всё так круто.
Где теперь небеса и полёты мечты?
Вместо них черепа и корявые зубы.
Как их можно любить и как терпишь их ты?

Ты концлагерь один на другой поменяла,
С верой в сытую жизнь и доходы сто крат.
Мало в жизнях других ты, наверно, страдала,
Угодив прямиком в человеческий ад.

Это даже не грозы, это даже не бури,
Это даже не просто житейская стынь.
Мало было утрат, что тебя не минули?
Как теперь быть улыбчивым и простым?

«Ты меня не любишь, не жалеешь»,
Да и, вижу, кажется, себя.
Или жить спокойно не умеешь.
Мне так больно, слышишь!.. за тебя…

За твою извечную усталость,
За латынь и вечный голодняк.
Я прошу у жизни только малость –
Полюби когда-нибудь себя!..

Посмотри на тех, кто вечно рядом,
И на тех, кто в Царском далеке,
Но иным уже, духовным взглядом,
Что таится где-то в уголке.

Верь, что счастье не бывает ближе,
Лишь сумей однажды угадать…
Ждут тебя и Праги, и Парижи,
Да и Сёла не устанут ждать!

Будет всё!!! И бабочка, как песня
В новый мир однажды улетит,
Лишь оставив всем на старом месте
Кокон куколки из всех улик.

Но светить должно исправно солнце,
Греть, мой друг, тебя со всех сторон,
И не закрывать его оконце,
Путь на волю не был преграждён.

Воля, воля, самое святое…
И не надо больше ничего…
Извини! задела за живое,
Мне напомнив прошлое моё…

Я писал тебе из дальней дали,
Потому что так тебя люблю,
И молю, чтоб беды и печали
Обошли на век судьбу твою…

               С. Е.


Рецензии