Вопросы...

Как отличить мне гордость от гордыни,
Как отличить сомненье от унынья,
Как отличить от жалости любовь?
Как мне суметь души настроить струны,
Чтоб мудрой быть - и оставаться юной,
Не госпожою быть и не рабой?

Как сохранить спокойным сердце, душу,
Не становясь при этом равнодушной,
Как, сострадая, все же уважать?
Как помогать, не причиняя боли,
Себе, другому - волей иль неволей?
Как научиться душу исцелять?

Как научиться отвергать сомненья
Без догматизма и без самомненья?
Как научиться верить и любить?
Как, доверяя, не подставить спину,
Как, открываясь, оставаться сильной?
Как научиться в жизни - просто жить?

Как различить препятствия и помощь?
Как, опыт умножая, зла не помнить?
Как, видя зло, в душе хранить любовь?
Как сохранить в душе покой и радость
И их умножить - чтоб другим досталось?
Как, изменяясь, быть самой собой?

Вопросов много... Где же взять ответы?
И как услышать Ангела советы
И не внимать лукавого словам?
Как меру действию найти и размышленью?
Как действовать, отбросив все сомненья?
Ответы есть. Их получаешь сам

Или сама. В единстве
Души и разума. И не из книг - из жизни,
Где каждое событие - урок...
И нет учителя, что ставил бы оценки,
И не всегда дождешься переменки...
О, c'est la vie!.. Уж так устроил Бог...


Рецензии