Циран

Прозрачный до косточки спелый циран
На блюде лежит между яблок брезгливо.
Тобой наслаждался великий Тигран,
А римляне звали армянскою сливой.

Как радуют глаз  разомлевшие рядышком
В янтарном волшебном варении,
Начинены сильно прожаренным ядрышком
Хозяйкой в большом вдохновении,

Овальные фрукты в сиропе густом.
Довольно!.. Терпеть описания нет мочи!
Я ложкой цепляюсь за самый большой -
Люблю абрикосы армянские очень!

(05.07.2013)

---------------------------------------
Упоминания об абрикосе встречаются у римских авторов в I в. н. э. Возможно, абрикос был завезен в Рим в I в. до н. э. напрямую из Армении или армянскими купцами, на что намекает латинское название armeniaca. (с)


Рецензии