Розы

На Седом мысу
В золотом лесу
Бегала принцесса.

В золото волос
Навплетала роз
И брела из леса.

У ворот дворца
Встретила юнца -
Барда-менестреля.

Он ей песни пел,
От любви краснел
И звал Лорелеей.

- Пусть цветут огнём
Под твоим окном
Каждый вечер розы.

Ах, идём со мной,
Стань моей женой -
Нас связали звёзды.

А принцесса в смех:
- Будь смелее всех
Женихов и принцев!

Может, ты, певец,
Добрый молодец,
Удивишь гостинцем?

Семь дорог - гляди,
Семь дорог - иди
Под дождем и ветром.

По зыбям болот,
Вдоль Лихих ворот
Цитадели Смерти.

Принеси мне, бард,
Колдовской гранат
Да убей дракона.

И всего делов.
Коль не пустослов,
Вот я - и корона.

Менестрель ушёл.
Молвил: "Хорошо".
И в ночи растаял.

А принцесса - ах -
Пляшет на балах,
Горечи не зная.

***
Миновал январь,
Тает календарь,
Тает снег на пашнях.

Зазвенел апрель.
Вот и менестрель,
Так давно пропавший.

Он вперед шагнул,
Камень протянул
И упал у трона.

Менестрель шепнул:
- Я не обманул
И убил дракона.

Мертвый музыкант
Выронил гранат,
Словно сердце, красный.

А принцесса зла,
Рада бы она
Прошептать "согласна",

Только не поймет
(Ведь душа не врет),
Отчего несчастна.

И цветут огнём
Под её окном
Каждый вечер розы.

Спит бессмертным сном
Под её окном
Храбрый менестрель.

А принцесса льёт,
Словно майский мёд,
На могилу слёзы.

А принцесса ждёт:
Вдруг его вернёт
Сладкая капель?
***
Знай, цветут огнём
Под твоим окном
Каждый вечер розы.

Знай, поёт тебе
О твоей судьбе
Верный менестрель.

От живой любви -
Только позови -
Оживают грёзы.

О живой любви
Плачут соловьи
И поёт свирель.


Рецензии