Александру Ивановичу Покрышкину

  с серлечной благодарностью

Тебе, Покрышкин, истребитель спеси,
Брутальных "нибелунгов" потрошитель,
Едва ль добавят славы постаменты
И горы мрамора - ведь ты давно в сердцах!

Ты по трибунам не стучал ботинком
И не гнобил ничьих солдат чекистским мором,
Но был как Божий гнев неотвратимым
В ревущих и вопящих небесах.

Здесь титул не спасал - эксперт "люфтваффе"
Мог в одночасье пасть гашёной маркой,
Сражённый русской силой и смекалкой,
И той субстанцией, что гением зовут.

Но грозный Валленштейн подушкой был задушен -
Мерзавцев с той поры не стало меньше,
Ведь если где-то были "унтерменьши" -
То сей порок штабы не миновал.

Те, чьи "заслуги" - низость и наветы,
И на тебе сумели отыграться...
Завистники и деспотов клевреты
Препоны возводили там и тут.

Но морок, слава Богу, не всесилен -
И орденов ловец отправлен в Лету.
А ты, сердец любовию согретый,
Сияй, Покрышкин, в памяти людской!

Я твой земляк - ну как тут не гордиться?!
Проедешь Черепаново, и вот он,
Новосибирск, твой достославный город -
Из самых недр народных гений твой взошёл.

         23 февраля 2013


Рецензии