Лермонтову

                Нет я не Байрон, я другой
                еще неведомый избранник...

                М.Ю.Лермонтов

               
Ты с ранней юности постиг
Людские страсти и желанья
И взором сумрачным проник
В сердца живых земных созданий.

Нет,ты не Байрон, ты другой
И  гениальный и опасный.
Как были женщины тобой
Восхищены! Но все несчастны.

Как демон,души  познавал -
Тебе в них не было секретов.
Но счастья женщинам не дал
И сам остался без ответа.

Любил...  Испить любви не смог -
Твой век, твой ум ли в том причина?
Ты — твой  Арбенин: одинок
Такой и с ангелом мужчина!

Быть страшно Божьих сил игрой,
Еще ужаснее — безбожных ...
Твой демон-гений был тобой
В твоих стихах и жизни сложной.

Природы славил буйный пир,
Но восхищаясь мирозданьем,
Отверг свой данный Богом Мир
Всепроникающим сознаньем...

                24 ноября 2013 г.


Рецензии
Очень понравились стихи, Алексей.
С симпатией

Екатерина Щетинина   29.11.2013 21:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина, за отзыв. Рад ему! С уважением, Алексей.

Алексей Бессонов 2   30.11.2013 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.