Макушка лета

Еду в пригородной электричке,
Дождик косо стучит в окно.
Остановки мелькают привычно.
Все перроны намокли. Но…

Перестукивая, колёса
Мне рассказывают о том,
Что не осень плачет, не осень!
Это лето грустит дождём.

Мимо окон проносятся ели
И намокшие плети берёз.
Сосны рыжие пролетели,
Под дождём привязанный пёс.

Мимо окон — ольха и орешник,
И сиреневый иван-чай,
На чужом огороде скворечник,
Развалившийся мокрый сарай,

Пепелище сгоревшего дома,
Вызывающий новострой…
Это я дорогой знакомой
Из гостей возвращаюсь домой.

Вся природа ещё величава.
Осень прячется где-то вдали.
Увяданья хмельная отрава
Не коснулась теплой земли.

Летний дождик стучит упрямо,
Разрисовывая стекло,
Размывается панорама.
Это лето макушку прошло.

                Сентябрь-ноябрь 2007


Рецензии