Как птицы на север летят

I
Шумит листва сквозь прохладу веток
И смотрит зеленью на звезду,
Негромкий вечер ласкает лето,
И коростели поют в саду.

И тайна скрыта в живом напеве,
И на вопрос не найду ответ:
Зачем же птицы летят на север,
Чтоб встретить с нами июньский цвет?

Здесь солнце меньше и светит реже,
Вливая радость в неброский вид,
Всё здесь печально, и наша свежесть
Не обогреет, не защитит.

И мне здесь тоже не очень рады,
И от разлуки отцвел закат,
Душа грустит от ночной прохлады,
Как без тепла облетает сад.

II
Как осыпается синий клевер,
Слетают отзвуки при луне:
Мой друг любимый, мой тихий север,
Зачем же ты холодна ко мне?

Всегда отказ – ледяная вьюга.
Куда стучаться? В какую дверь?
Найти другую, в ком больше юга,
Что обогреет меня теперь?

И с нею быть на пути недлинном,
Спалить всё прошлое, как свечу?
Но коростели звенящим клином
Летят сюда, с ними я лечу.

Смотрю, как звезды в живом рассеве
Ласкает вечер, туман клубя.
Как любят птицы свой тихий север,
Так я навеки люблю тебя.

III
Как тихий вечер, что знал когда-то,
Багровым лебедем падал в пруд,
Я брызну песней лучи заката,
Ведь ты согреешься, дальний друг?

Ну а, быть может, в холодном гневе
Сминаешь строки всему назло?
Но знаю: птицы летят на север,
Когда крылам надоест тепло.

И я лечу, и не жду ответа,
Лишь небо вспыхнуло мне в ответ:
Здесь не темнеет в начале лета,
И всюду тихий хрустальный свет.

Прозрачный ветер обнимет тело,
И поле кошкой расправит шерсть,
И я не верю, что ночью белой
Гуляет вьюга в твоей душе.

Припев:
Загрустила любовь, не расцвел нежно-розовый сад,
Не хватило тепла, солнце скрылось за тучею где-то,
Но лечу я к тебе так, как птицы на север летят,
И надеюсь найти в этом севере тихое лето.

Ведь согреет меня лето севера, тихое лето.


Рецензии