Две любви II

I
Ты была далеко… ну и пусть,
Ведь стихи, словно яркие свечи,
Освещали улыбку и плечи,
Душу нежную, тихую грусть.

А еще воспевал я весну,
Милый дом, белый шепот кувшинок,
Словно был я из двух половинок,
Что любили тебя и страну.

И, наверное, правильно ты
Отказала так резко и кратко,
Ведь я не был твоим без остатка,
Жили в сердце другие цветы,

Сны черемух, живые луга…
Но шептали черемухи эти:
Кроме Родины, ты лишь на свете
Мной любима и мне дорога.

Падал дождик, хрустально звеня.
Пара слов… ты ушла… мы расстались,
И те фразы, как пилы, врезались,
Отпилив половину меня.

Этот ливень был кровью души…
Лишь другая любовь сохранилась
К той ольхе, что к затону склонилась,
К дому тихому, синей глуши.

Так случилось… так вышло… и пусть
Никогда я не сделаюсь цельным,
Но луга ветерком карамельным,
Сладкой дымкою кутали грусть.

Ну а если уеду? Как в лед,
Сердце ухнет в холодную бездну:
Я без Родины вовсе исчезну,
Что осталось – и то пропадет.

II
Ты ушла… и сквозь дырку души
Время брызгало грустною новью.
Жизнь, согрей ты другою любовью,
С милым краем побыть разреши!

Не хочу я терять ни на миг
Поле, лес, что прохладою светел,
И теперь я прошу тихий ветер:
Не студи, не печалься, пойми!

Верю я, он сумеет помочь,
Тканью облака душу латая.
Лунный луч, как игла золотая,
Пришивает ко мне эту ночь.

И я знаю, что песня моя
Не промчится, как бабочка, мимо,
Ведь пою о земле, мной любимой,
На которой живем ты и я.


Рецензии