Рикардо Рейш Не как юницу, пылкую жену ли

Не как юницу, пылкую жену ли,
Чья прелесть женская нас обжигает,
……….Красоту нам следует
……….Созерцать бессмертную.
Спокойная вдали сквозит неясно,
И должно ей спокойно поклоняться,
……….Потому и вечная,
……….Как и небожители.
Пусть никогда ни радость обладанья,
Ни страсть, что рыщет, голод утоляя.
……….Наших глаз не пачкают,
……….На красу дивящихся.
Как те, кто, видя Бога, не посмеют
Любить его сильней, чем любят Бога,
……….Перед красотою мы
……….Станем богоравными.
Для этого дана она богами,
Дар чудный смертным, суетно-ничтожным,
……….Будем созерцать её
……….В истовом забвении.
И будем извлекать её из быта,
Как тайное присутствие меж нами
……….Высших сил и чувствие
……….Жизни бесконечное.


Рецензии