В тот день, когда декабрьский туман

В тот день, когда декабрьский туман
Пленит в затоне списанную баржу
Со всем её привычным экипажем
Из грызунов и деда без ума
От возраста, свистка и одиночества,
От должности, от полного высочества
На вверенной посудине,-
                зима,
Бессовестно - легка на обещания
Каких-то  несуразных, но торжеств,-
- От  нарожденья - до пересыпанья
Орехов с медяками  на невест;
- Гирляндами расцвеченных опушек;
- Мигающих оконцами избушек
Из  под снегов, накинутых на крест
Сосновых спиц, -
                застигнутая вьюгой
Врасплох,
Задвинет ставни без причин.
Чтоб долгий вечер отдал в руки
И в шёпот  нам с молитвенной мечтой
И верность, и терпенье, и возможность
Быть близкими за временем тревожным,
Любимыми за всё и ни за что.
А после… 
Впрочем, что гадать про то,
Что будет после, если эта ночь
Сумеет в нарождающийся праздник
С  одним глотком  бокала превозмочь –
- Как год назад, как сто назад, точь-в-точь,
Предчувствие готовящейся казни.
21.11.90


Рецензии