Одиночество

Плачет ночь за окном
дождевыми слезами
и собака-бродяга скулит.

одиночество,словно хозяйка,
в розовом кресле сидит.

не гасите свечей, не гасите!
Вы печальны, Вы тучи черней.
не смотрите Вы так, не смотрите
на игру безымянных теней.

это люди,чье прошлое - Ваше.
это те, с кем Вы пили вино.
это те, с кем Вы жили когда-то.
как и в Вашем - в сердцах их - темно.

Вы суровы, Вы злы, Вы жестоки.
и на это немало причин, -
растеряли, разбивши на крохи,
что носило название "мир".

Вы бледны и вам грезятся лица,
и вот-вот Вы сойдете с ума...
не гасите свечей, не гасите!
это просто их бликов игра.

плачет ночь за окном
дождевыми слезами
и собака-бродяга скулит.

одиночество - Ваша Хозяйка -
в розовом кресле не спит.

и она, распростерши объятия,
грудью голой к груди припадет.
одиночество только расскажет
Вам о той, что прощая, вас ждет.

той, что слезы стирает украдкой,
что с улыбкой стоит у крыльца.
и её оскорбленное сердце
все невзгоды приемлет. а зря!

Вы бродили так долго.усталы.
что имеете?что Вам делить?
поседевшие волосы тонки,
обожженая память болит.

Вы пусты. Вы растрачены. напрочь!
нечем, видимо, Вас удивить.
и шагаете Вы на удачу,
и боитесь, - а вдруг там обрыв?!

Вы уже избегаете драки,
не хотите ни с кем говорить.
только ей запретить невозможно -
она хочет и может любить!

она хочет спасти Вашу Душу!
Вашу жизнь, пусть на день,
но продлить!

она даже готова служить Вам,
чтоб однажды Ваш взгляд уловить.

её ненависть Ваша терзает,
её мучают копья обид.
шаг за шагом ступая за Вами,
забывает, что сердце болит.

её доля такая - навеки -
предначертана Богом Судьба!
и печальнее звезд её очи,
её поступь почти неслышна.

а улыбка - что лучик Вселенной!
она вся - воплощение тепла.
мягким пледом укроет Вам ноги,
и присядет пред ними сама.

помолчит,если важно молчанье...
не потребует ночью огня....
Ваша вера она и спасеньем
стала Вашим её доброта.

она хочет спасти Вашу Душу,
Вашу жизнь, хоть на миг,
но продлить!

она даже готова служить Вам,
позабыв, что так сердце болит.
2003


Рецензии