Монолог собаки

Много дней на цепи –
            как же скучно и как же прискорбно!
Я хозяину предан
            и ласково руки лижу.
Я его охраняю,
            и всё выполняю покорно.
К этой жизни привык,
            даже радости в ней нахожу.

Цепь моя тяжела,
            но хозяин и кормит, и поит.
Жаль: не выйти за круг,
            только от конуры до ворот.
Но тепло в конуре,
            и ничто меня не беспокоит,
Только звякает цепь,
            да ошейник все шею дерёт.

Часто вижу во сне я
            до одури что-то большое.
Рваться мог-бы туда
            по дороге летя без конца
Добежать, доползти
            с распростёртою настежь душою
И кого-то там встретив ,
            и услышать, как бьются сердца.

Утром вышел мой срок,
            и ошейник не выдержал шеи,
Перетёрся о цепь
            и со звоном мне под ноги лёг.
Что мне делать теперь,
            ведь свободным я быть не умею!
Мне бы смирно сидеть,
            только вот удержаться не смог.

-Ну-ка прочь, человек –
            прочь с дорогои, закончились шутки!
Я сегодня свободный,
            ко мне не подступишь сейчас.
И хозяин всё понял
            и спрятался в тесную будку...
Видно, сбылся мой сон,
            и настал долгожданный мой час.

Значит, кругу конец,
            и пришло долгожданное время
Значит можно сегодня
            рвануть без оглядки вперед.
Чтоб умчавшись забыть
            вековое собачее бремя...
Да забор не даёт –
            только от конуры до ворот.


Рецензии