Мысль и чувство

Мысль, воплотившись, отлетает,
Становится чужой и странной...
И повторенья избегает,
И след её уже туманен.

А чувство, изнутри заполонив,
Тебе диктует вздох и поступь,
И как его ни назови -
Другим отдать его непросто!


Рецензии
Елена, стихотворение глубокое по содержанию, но вызывает противоречивые мысли. Ведь человек разнолик по внутреннему своему содержанию.И у всех могут быть свои суждения ,отсюда выводы и поступки.Представьте, что мысль бывает такой, порой, навязчивой, докучной, что,засев в голове, её не так уж легко оттуда выгнать.
Но Вы автор, и это Ваше личное видение и право так считать верно.
А в первом катрене слоги во второй строке и в четвёртой не совпадают.("странный" и "туманен" трудно рифмуются--разные окончания).
Но мне нравятся Ваши философские рассуждения. Успехов и дальнейших красивых и светлых стихов Вам.
Галина Яловол.

Галина Яловол   07.12.2015 09:30     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за отклик! Все лики одному автору, да ещё и не-поэту, учесть, действительно, невозможно. Не уверена, что мой сегодняшний самокомментарий необходим - и всё же... Хотелось сказать о том, что, размышляя, мы легко отдаём мысль свою другому человеку, который её в свою очередь, изменив, дополнив своим содержанием, дарит другому - и скорость, с которой твоё суждение уже становится не твоим, поразительна, но и легка, освободительна. О мысли, даже украденной, жалеют редко, чаще возмущаются именно искажением, но и здесь срабатывает довод:другой понял так, как нужно ему, а ты просто не сумел вовремя уточнить, чтобы он понял по-твоему. И Тютчев ведь не зря сказал:"Мысль изречённая есть ложь". Потому и ложь, то есть для тебя уже не правда, что ты это отдал другим, воплотив. Вот этот текст уже не мой... Отданное уже не твоё, не определяет тебя и твои поступки. А чувство сложнее, труднее воплотить, передать другим - ибо передача чувств другому человеку не всегда делает этого слушателя-собеседника сильнее, это часто мешает другому жить...И потому что слишком часто нам кажется: отдаём своё чувство - душа пустеет? как же с такой душой жить? Но и тебя другой человек часто не понимает, ибо чувство, не воплощённое в слове, сказанном во внешний мир, разрастаясь внутри, становится необъявленной причиной твоих же поступков ("поступь") по жизни... И всегда есть такие переживания, которые не переходят в мысль-решение,не являются прологом к последнему, иначе бы их было легко сформулировать. Вот об этой дистанции между мыслью-идеей - уже не твоей, а витающей в воздухе, всеобщей и в этом плане чужой - и чувством, которое и назвать-то сложно, но в котором весь ты, и попыталась я сказать в этом...опыте.
Надеюсь, что не слишком запутала Вас.
С уважением и благодарностью,

Елена Тире   13.12.2015 11:56   Заявить о нарушении
Да, Елена , мне понятен ход Ваших мыслей и выводов.И я об этом же, если человек
Работает, осознаёт "чужую" мысль,он уже старается её приблизить под свои рассуждения.Поэтому и мыслить и делать выводы он будет совершенно отличные, чем они были у автора. С уважением и успехов Вам в творчестве.
Галина Яловол.

Галина Яловол   13.12.2015 13:05   Заявить о нарушении