Победитель дракона

Закованный в стальные латы
От головы до самых пят
Он поднял свой клинок булатный,
Щитом закрывшись от огня.

И всё затихло в ожиданьи
Смертельной схватки двух сторон –
Герой-храбрец, судьбы избранник,
И огнедышащий дракон.

Разносит ветер запах гари,
Вздымает пепел смерч-космач,
И принесённой в жертву твари
Принцессы слышен скорбный плач.

Рыча и пламя изрыгая,
Дракон когтями землю рвал,
Но, ни на шаг не отступая,
Удачи рыцарь ожидал.

И зверь, беснуясь в исступленьи,
Решив героя обмануть,
Взметнулся вверх – и на мгновенье
Подставил для удара грудь.

А рыцарь сквозь огонь пожара
Рванувшись из последних сил,
Всесокрушающим ударом
Дракона в сердце поразил.

И многократно грозным эхом
Предсмертный крик взывал горам,
А зверь, сражённый человеком,
Пал победителю к ногам.
 
И в тот же миг король со свитой
Принцессу поспешил обнять –
Удел таких, отнюдь, не битва,
Их участь – только наблюдать.

А рыцарь, выдохнув устало,
Взобрался на седло коня,
И тускло в сумерках мерцала,
Огнём спалённая броня.   

И верно то, что быть героем –
Не значит в вечной славе жить:
Герой, добро неся с собою,
Умеет молча уходить.

                Панов В., май 2003 г.


Рецензии