Я живой

На войне друзей погибших
Хороня в могилах братских,
Ты идёшь с главой поникшей,
По изгибам троп солдатских.

Но, когда убитых лица
Беспокоят в час ночной,
Шепчешь, чтоб во сне забыться:
«Я вас помню, я живой!»

Враг, измотанный за сутки,
Не торопится сдаваться,
Не давая ни минутки
Отдохнуть и отдышаться.

Но, когда чужие тени
Вдруг мелькнут перед тобой,
Скажешь, взяв в прицел мишени:
«Я вас вижу, я живой!»

Переправы, дни, закаты,
Под тобой земля чужая,
Сердце просится обратно,
Где она – своя, родная.

Но, испив из горных чистых
Родников воды святой,
Крикнешь, вспоминая близких:
«Я люблю вас, я живой!»

Всё кончается когда-то,
Бой не будет бесконечным,
И пойдут домой солдаты
Ко своим истокам вечным.

Ты тогда, вдруг обернувшись
На пороге в дом родной,
Молвишь, грустно улыбнувшись:
«Я вернулся, я живой...»

                Панов В., январь 2007.


Рецензии