Был мне взгляд

Никакое лихо я не помню,
 не ищу того, что потерял.
 Тёмною порою в час урочный
 был мне взгляд, как бадахшанский лал.

 Были мне неистовые руки,
 что сорвали с губ моих закат:
 "У любой реки свои излуки,
 у любви их больше в тыщу крат"

 Что с того, что и глаза тускнеют.
 Не удержишь, так и не держи.
 Было мне в ночи напоминанье:
 голос твой острее, чем ножи.

 Ночь подстраивает нам ловушку,
 чтоб забыться сердцу не пришлось,
 но когда лицо ушло в подушку,
 значит что-то в сердце взорвалось.

 Почему твои слова жестоки?
 Сок граната стынет на губах.
 И не знаю, что сказать, невольно
 сострадание ища в твоих глазах.

 И поит луны златое лоно
 склоны Гиндукуша тишиной.
 Был ли мне предутреннего звона,
 колокольного, невыносимый зной?

 Был ли мне твой взгляд красноречивый
 и закат, как бадахшанский лал?..
 Никакое лихо я не помню,
 не ищу того, что потерял.


Рецензии