У двери

В квартире слышны ещё ваши шаги,
За дверью, быть может, вы ходите мрачно
И что-то хотите сказать, но, судачат,
Что ваши слова так глупы и сухи,

И вы не решаетесь дверь отворить,
Зайти в мою комнату, в прежней оставив
Все глупости мира. [Ах, если б представить,
что вы открываете дверь. Я пари
держу, вы поверить не смели бы мне,
и смех мой сочли бы не счастьем, а гневом,
поникли, прозвали меня королевой –
жестокой, коварной, горящей в огне.
И вдруг прекратили меня проклинать
в моём безучастье, увидев такое
в глазах моих юных, – и стали спокойны.
И стали бы плечи мои целовать.]

Но вы не решаетесь дверь отворить,
И ходите нервно, и шепчете что-то,
И с кем-то ругаетесь и этот кто-то
не я. Я же молча стою у двери

И ключ на четыре, на пять оборотов
Вонзаю в проклятую, грубую дверь.
За нею так пусто, так холодно, зло там.
И нет вас за нею. И где вы теперь?..


Рецензии