Мы о золото пачкаем душу

Я живу на бегу, суетливо,
занят только любимым собой,
улыбнусь полумаской счастливой
всем идущим со мной вразнобой.

Мой барьер ничего не добился –
били взгляды убогих в упор,
перед каждым зияли копилки,
разделяя гламур и позор:

вот консервная ржавая банка,
блюдце старое с черной каймой,
молью битая шапка-ушанка,
с краю – рюмка на ножке хромой.

Пальцы шарят в кармане монеты,
спел стаканчик приветливо: донн-н-н,
мне отпущен был, батюшки – светы,
благодарный, чуть видный, поклон.

Из густой бороды прозвучало
хрипловато: "Храни вас Господь."
Я такого не слышал с начала
целой жизни. Барахталась плоть.

Ухожу, а внутри неспокойно:
я холодный, пустой человек
или грешник, без Бога, безвольный,
полный каши в пустой голове?

Сердце слёзы лечебные сушит,
из глубока слова достаёт:
чистым золотом пачкаем душу,
о несчастных мы чистим её.


Рецензии
Евгений, Вы затронули самую суть человеческой морали сегодняшнего дня.Ваш поэтический рисунок выполнен рукою мастера.Большое Вам спасибо.С глубокою признательностью и уважением.

Светлана Лоскутова 2   18.12.2023 17:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!
Это чудо очищения произошло со мной наяву.

Евгений Ермолин   18.12.2023 18:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.