Королева

Я поначалу не видел подвоха,
Множить числа — плевое дело!
Мне шептали: «За эпохой эпоха —
Она средь точных наук королева!»

Шутить с ней — себе выйдет дороже,
Что поделать, я на юмор богатый!
Я боялся б сороконожек,
А у нее всего три координаты.

Как орешки, решал уравнения
И находил знаменатель у дроби.
Пока другим она казалась мучением,
Я называл ее ласково — хобби.

И все ждал, когда сбудутся мифы,
Ведь бояться ее мне давно пора,
Но я любил ее за логарифмы
И моих чувств гнулась парабола.

Нашел легко производную вечности
И интегралы отважно смог вынести,
Ведь я верил, что равна бесконечности
Наша с нею область сходимости.

А пределы искать — вот истома,
Вы попробуйте — точно понравится!
И на макушке у Наполеона
Вам приснятся треугольные матрицы.

И мы близки, как косинус синусу,
И в шкафах наших нет скелетов.
Я всякий раз не верил, что вынесу,
Когда нас разлучало лето.

И с тоскою смотря на учебники,
Вечерами тайком я на ноль делю!
Она учила, как учат волшебники,
Брать ненастные дни по модулю.

Она и вправду хороший советчик
В мире чисел и экспонент.
Один совет я запомнил навечно:
Важно направить свой градиент!

И не то чтоб она мне подруга —
Берет в друзья только отличников,
Но она по праву наука,
Имя которой — Ваше Величество!


Рецензии