Метро

синяя ветка.
красная ветка
километр
за километром.
три недели назад
отменили рассветы,
оставили одноцветные
сумерки по утрам и по вечерам;
зыбкое солнце
разослано по конвертам
с чужими открытками.
серые облака свое отработали,
разошлись по домам.

синяя ветка.
красная ветка.
коридоры и кабинеты,
лабиринты
снов - ни входа, ни выхода.
шаг вперед на вдохе. на выдохе -
два назад.
шаг в петлю с табуретки.
дождь превращается в снегопад.
этот мир не успеет оттаять к лету.

синяя ветка.
красная ветка.
наша разведка
теперь в плену,
и никто не вернется.
кончилось солнце,
и все мы пойдем ко дну.

синяя ветка.
красная ветка.
эскалаторы едут
вниз, словно бы сговорившись...
но мне нужно наверх,
нужен воздух, слышишь?

синяя ветка.
красная ветка.
кидаю монетку -
выпадает ребро...
"так не бывает, детка," -
шепчут вагоны,
но теперь уже все равно.
пора.
приехали.
я выхожу из метро.


Рецензии