Если можно и талант купить

ЕСЛИ МОЖНО И ТАЛАНТ КУПИТЬ...

Я пишу обычные стихи,
Иногда читают их поэты.
Говорят сюжеты не плохи
И дают полезные советы.

Но однажды молодой поэт,
До меня с крутых небес спустился,
Попросив поддержку и совет,
Выслушать меня он согласился.

Заглянул я юноше в глаза,
Вот и я кому-то пригодился.
Отпустив на время тормоза,
Целою тирадой разразился:

"Очень мудрый у тебя народ,
Он живёт свободно и счастливо.
Если же поэт в тебе живёт,
То и напиши о нём красиво.

Сердце ты стихам своим отдай,
Пусть звучат, как ласковые струны.
Весь талант до капельки раздай,
И не надо воду лить с трибуны.

Делай это всё среди людей,
Люди и полюбят и оценят.
И тобой они в один из дней,
Одного из классиков заменят".

Я закончил, пауза, молчим.
Заглянул опять в глаза поэту.
Вижу, что-то происходит с ним,
Видно хочет следовать совету.

Молвил вдруг:" Вот что тебе скажу,
Мы одни и нас никто не слышит.
Доллары таланту покажу,
И талант мне это всё напишет.

Далее, под именем моим
Мой народ всё это прочитает,
И с талантом, а мы дружим с ним,
Каждый про меня в стране узнает".

Сник я, больше нечего ловить.
Мир на время стал темнее ночи.
Если можно и талант купить,
Кто тогда поэтом быть захочет?


            А. Ушерович


Рецензии