Тарас Шевченко Ой пошла я в овраг за водою

***

Ой пошла я в овраг за водою,
А там милый гуляет с другою.
А эта другая,
Разлучница злая,
Богатая соседушка,
Вдова молодая.
Вчера я, не скрою,
С коварной змеёю,
В поле плосконь убирала
И ей рассказала,
Что меня он любит,
Что жениться будет,
И на свадьбу злую суку
К себе пригласила.
Иван ты мой милый,
Друг ты мой любимый,
Достань тебя рука Бога
Где-нибудь в дороге.

Вторая половина 1848,
Косарал

Перевел с украинского Семен Вайнблат


Тарас Шевченко

***

Ой пішла я у яр за водою,
Аж там милий гуляє з другою.
А другая тая,
Розлучниця злая,
Багатая сусідонька,
Вдова молодая.
А я вчора з нею,
З сією змією,
В полі плоскінь вибирала
Та все й розказала,
Що як мене любить,
Женитися буде,
І до себе злую суку
Просила в придане.
Йване мій, Іване,
Друже мій коханий,
Побий тебе сила божа
На наглій дорозі.

Друга половина 1848,
Косарал


Рецензии