Индия или где-то поближе

Однажды шел почтенный брахман, чтоб омыться,
Святые воды приняли его,
Хотел он чистотою насладиться –
В тот день не вышло с этим ничего.

Чуть выше по теченью вдруг встал прачка
И начал с мылом яро он стирать,
И муть, и грязь неслися вниз волнами,
Мешая брахману чистейшим стать.

Скрипя зубами, к Господу взывал он.
Услышал Вишну: преданный в беде,
И, Лакшми ничего не объясняя,
Вмиг на Гаруде поспешил к слуге.

Богиня Лакшми очень растерялась –
Куда же так спешил ее супруг?
Вдруг неожиданно Он в воздухе явился,
Сияньем озаряя все вокруг.

«Мой дорогой, – спросила Его Лакшми, –
Скажи, куда Ты так спешил?
И почему через мгновение вернулся,
Как будто и не уходил?»

На ложе из Ананта-Шеши
С достоинством Господь присел:
«Меня Мой преданный позвал, о Лакшми,
Я защитить его скорей хотел.

Когда явился я на место,
Достойного спасенья не нашел –
Ругались громко у реки два прачки:
Мой преданный до прачки низошел.

Меня  Он не дождался, и забвенно
Себя он кинулся истошно защищать.
Когда ж научатся Мне бхакты предаваться
И станут беззаветно доверять?..»


Рецензии