и грянул гром...

Мысль, озарившая чулан внезапным светом,
Надежно спрятанная под покровом снов,
Наружу рвется. Кто узнал об этом,
Пытался отмотать назад. Увы, не смог.

Он срочно стал искать пути на карте,
Названия, которых сам не знал.
Собрал поспешно вещи - и в плацкарте
Покинул опостылевший вокзал.

Окинув взглядом незнакомый город,
Решил он затеряться в переулках.
И ветер сыпал снег ему за ворот;
В душе, как в храме, раздавался гулко

Стук перепуганного, загнанного зверя,
Мятущегося, запертого в клетке.
Он бился в прутья, все еще не веря
В свободу, невозможную навеки,

Но вдруг затих. Затравленно и робко
Взглянул на мир, впервые понимая,
Что лучший путь, безудержно короткий
Лежит внутри него к воротам рая.

Река была величественно - серой,
Над синей вышиной желтели звезды,
Он вдруг завыл - чуть слышно, неумело,
О том, что понял все, но слишком поздно.

И грянул гром. Дождь барабанил нервно
По крыше опустевшего перрона.
Мы есть, но "нас" не будет. Постепенно
Постигнем степень этого урона.

Бессмысленность - последствие бессилья.
Пиши меня в переломлённом свете...
Продлить тебя для счастья - этим смыслом
Могли бы стать не будущие дети.


Рецензии