Грустная сказка

На улице начинался ветер. Редкие снежинки подхваченные его порывами кружили в воздухе, словно в танце. Еще вчера было так тепло и солнечно, а сегодня вдруг небо стало свинцовым и все окрасилось в серый цвет. Прохожие подняв воротники и натянув капюшоны спешили укрыться, кто в транспорте, кто в подъездах домов. Все вокруг набирая обороты закручивалось в такт нарастающей стихии. И никто не замечал маленького щенка, привязанного за не большое деревце. Он сидел на задних лапках и с надеждой всматривался в пробегающих мимо прохожих. Рядом с ним на асфальте  лежала детская варежка и щенок время от времени тыкался в нее своим носиком пуговкой, как будто бы боялся потерять самое дорогое, что у него было.
А между тем , темнело, народу на улице становилось все меньше, ветер усиливался. Маленькое тельце щенка мелко дрожало то ли от холода, то ли от напряжения. На грустной мордочке блестели капли растаявших снежинок.
Вдруг возле щенка остановился одинокий прохожий, в отличие от спешащей куда то толпы, он шел очень медленно, осторожно переступая ногами. Это был старик, он долго жил на этом свете и знал цену любви, верности, дружбе, и увы предательству. Старик молча смотрел на замерзающего щенка, а потом подошел, что то ласково сказал ему на ухо и подняв с земли варежку отвязал бедное животное.
Он разговаривал с ним как с равным и все гладил по опущенной голове. Затем сказал, ну что, бедолага, уже совсем темно, пойдем со мной, я тебя не обижу. Щенок поджав хвост понуро поплелся за стариком.
Придя домой старик положил мягкую подстилку щенку  у батареи (что бы тот согрелся), налил ему теплого молока и долго рассказывал ему о своей не очень то счастливой судьбе. Щенок смотрел на него умными глазами, лежа та коврике, положив голову все на ту же варежку, заботливо принесенную стариком. Согревшись щенок закрыл глаза и кажется задремал, его маленькое тельце вздрагивало. К молоку он так и не притронулся.
Тяжело вздохнув старик поглядел на своего найденыша влажными глазами и пошел в комнату.
 От грустных мыслей у него было тяжело на душе,он не знал, что заставило ребенка оставить в такую погоду беззащитного щенка на улице, зачем он оставил ему свою варежку…
Но одно он знал точно, что со временем сердце щенка оттает и он снова станет доверять людям…
А в это время в теплой, уютной квартире маленький Вовка с интересом рассматривал блестящего робота, которого ему купила мама в замен «украденного» щенка. Ведь ей даже в голову не пришло, что сыну просто надоел щенок и он оставил его в сквере, привязав к дереву и положив варежку, приказал – сторожи.
А мальчик так и не понял, что совершил самую первую в своей жизни подлость и настоящее предательство.

Р.S Мы в ответе за тех, кого приручили.


Рецензии