Спорт - жизнь и судьба

          Гавашели Шалва Александрович (1914-1992)

 
     Родился в 1914 г. в с. Геби Онского района Грузии. Семья переехала в Кисловодск. Шалва окончил школу № 3, занимался тяжелой атлетикой. В результате несчастного случая частично потерял зрение.  И  -  смог  вернутся  к  любимой  работе!...
     Завоевал почетные титулы чемпиона Ставропольского края, Северного Кавказа.
    Шалва Гавашели первым в Кисловодске получил знак "Отличник физической культуры и спорта СССР.
   Успешно окончил Ставропольский пединститут. Вырастил  достойную  смену -  талантливых  учеников ,  участников   международных  сревнований по  спорту  СССР!
  Благодаря его стараниям в городе-курорте построили стадион "Трудовые резервы". Много сил и энергии Шалва Александрович отдал созданию нынешнего спортивного Олимпийского комплекса на Малом седле.
   Почти 40 лет он был председателем Кисловодского спорткомитета, первым директором стадиона «Трудовые резервы», долгие годы депутатом городского Совета. Среди его  коллег по  спорту  и  друзей  по  жизни  много  среди  региона  Юга  РФ!...
  Шалве Александровичу Гавашели присвоены звания заслуженного тренера Российской Федерации, заслуженного работника культуры России (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 22 апреля 1974 г.)
   Постановлением главы города-курорта от 11 июня 2004г. Ш.А. Гавашели присвоено звание "Почетный гражданин города Кисловодска".  Мы  гордимся  таким  великим  Человеком!...



                ВЛАДИМИР    САЗОНОВ   и
                Евгений   СНЕЖИН   (ФОТО  ПРЕСС  Клуб  "СИЛУЭТ" -
                при  редакции  курортной  газеты
                ЮГА  РОССИИ  -
                "  КАВКАЗСКАЯ   ЗДРАВНИЦА" -
                г.  ПЯТИГОРСК)


Рецензии
Часто бываю в Кисловодске и город мне нравится. В знак уважения передайте Шалве Александровичу моё стихотворение.
СПОРТ

Глаза, ослепшие от пота. . .
От пыли майка потемнела. . .
Да, спорт - тяжелая работа,
Где вечно спорят дух и тело.

Здесь за победу нужно биться
И мчаться к финишу со стоном,
Чтобы державы флаг мог взвиться
Над покорённым стадионом.

Мелькают лица репортеров,
Ловящих миг моей удачи,
Вот покажу сейчас свой норов
И дам соперникам я «сдачи».

Успех, победа, деньги, слава…
Взамен: семьи, здоровья, счастья
И страх, что вот рванется справа,
И украдет всё в одночасье.

Рывок победный, миг блаженный
И гул трибун, и блеск медали…
Но как нелегок тот, последний,
Рубеж, который с боем взяли.
С уважением.

Александр Ковалёв 7   15.12.2013 19:18     Заявить о нарушении
ОО! АЛЕКсандр!..
Супер СТИХ - о
СПОРТЕ!!

С Уважением
и

благодарностью - ВАМ ?!-

пожелания Здоровья, Счастья и
Всех благ!
БЫТЬ Добру и свету дальних ЗВЁЗД Спорта РФ!!

Евгений Снежин   17.12.2013 17:04   Заявить о нарушении