Эй, Сашка, фрейлехс нам подай!..

Скажу друзья, вам, без утайки -
Мы укротили балалайку.
И, даже, струнная цимбала
цимбалалайку извлекала,
Да, говорят, что и гармошку
прибрал к рукам искусный Мойшка.
Гармошки пользуются спросом -
"Купите, койфт шойн, папиросн".

Упомянули вы, тут, ложки –
сыграли б и на них немножко,
Да и парижскому салону
по нраву "дерево с соломой";  *
Тщедушный улиц Паганини
Живёт в истории поныне.

Но, коль к плечу прижмём мы скрипку,
Заплачут чувства, души всхлипнут.
Бандиты стихнут и невинность,
И зачаруется "Гамбринус"      **
А, коль, веселье через край -
Эй,  Сашка - фрейлехс нам подай!

Талант не знает чувства меры
Бередит раны, лечит нервы,
Смешает сахар вместе с солью
И врежет по еврейской доле.

*   Вид ксилофона - изобретение музыканта-виртуоза Михаэля Гузикова.
**  Сашка, знаменитый  одесский скрипач,игравший в популярной пивной под      названием "Гамбринус", описан в повести А.Куприна "Гамбринус"


заинтересовавшимся, читайте:

www.migdal.ru/times/36/2867/
www.rubezh.eu/Zeitung/2009/03/12.htm


Рецензии
..ладной скрипочкой можно "врезать" кому угодно,
и даже похлопают!..что да - то да!

Пройдусь по ссылкам, Григорий, а вдруг что-то новое.

Руслана Войнович   23.07.2014 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.