Я поведу тебя в музей...

                …Века – секунды в жизни Геры
                Откроем в Лета с бронзой двери.
                Веков  пыль  с плеч – долой стряхнём
        И …скромно в Прошлое войдём!...

Вчера мне крупно повезло,
Сказать не смею:
Июня третьего числа
Я побывал в Гродековском музеи.
 
В двадцатый век  попал, где был рождён,
В век динозавров – поражён:
Семейство мамонтов – па право,
И «Лебедь чёрный» – чрез  канаву.

Смешалось всё в прекрасных залах:
Века, эпохи, динозавры
Глухарь и нерпа, амба и орлан,
Кристаллы кварца, оморочка, и …чулан.

Карась, налим, кот камышовый, виноград,
Ртуть, кости динозавра, плащаница – всему я рад.
Колодца сруб и сказок материк,
Ладья казачья, …кабарожки крик.

Женьшень, выпь, прялка, цапля,
Опал, «силур», хомут, телега и золотая капля.
Лосось, калуга, серп деревенский и …алмаз,
Гадюка, кембрий, хорь, пищуха и …топаз.

Сорока голубая, усатый сом Солдатова, леса шатёр,
Харза, чирок, кисет солдатский, осётр.
Девон, олигоцен и Малиновского мундир,
Орёл из камня, шар земной, затёртый (аж!?) до дыр!?

Меч самурайский, пулемёт и гималайский мишка,
Знамёна СССР, штандарт СС и со стихами книжка.
Тарелка репродуктора времён войны,
«Айгуньский  договор», леса зелёные на полстраны.

Арсеньев и Гродеков, и Муравьёв – Амурский,
Де-Кастри, Лаперуз и журавль даурский.
Хинган, Албазино, Ермак – казак сибирский,
Кульдур, Эльбан и Уруша, и… Ерофей Святитский.

Из зала в зал перехожу –
Меняются эпохи.
Уж третий час в Гродековском:
Всё на едином вздохе.
   
Я – на машине времени,
Как космонавт, лечу назад.
Меж звёзд, во времени,
Под звёздный звездопад!

Полвека шаг в двадцатый век – назад,
Плюс миллион – в «девон» – к нему.
Я вспомнил жизнь свою, не скрою – рад,
Жизнь Геры-матери  – пойму.

Года, века, как на ладони,
В нашей стране, земле и доме.
«Мел», «Юра», звери и ландшафты –
Музей покинул не уставши.

«Спасибо всем: кто всё замыслил!
Спасибо  тем, кто претворил!
Спасибо всем, всем умным мыслям!
Спасибо тем, кто …Дверь открыл!»

«Спасибо всем: кто в залах  ходит!
Спасибо тем, кто нас в них водит!
Спасибо тем, кто всё придумал!
Спасибо всем хорошим людям!»

«Ваш почитатель и земляк:
«Я – Известковец!» – это факт!
«Дальневосточник я – со стажем!
Я – Брехов Анатолий!» –  к месту скажем.


Рецензии