Параллели... и меридианы

                …Люблю ходить, лишь, как на ноги встал:
                Седьмой десяток – на ногах и не устал.
                С трёх лет зовёт меня простор, реки прохлада,
                Москва, Хабаровск, СССР, Монголия – так надо!...

Улан-Удэ, Дархан, Эстония, Литва,
Хэйхе и Фуюань, Облучье и Бира,
Пластун, Терней, Находка, Болонь и Дальнегорск,
Загорск и Синегорье, Облученский погост.

Билибино, Амурск, Хатынь и Армавир,
Минводы, Пятигорск, и …весь кавказский мир.
Тбилиси, Магадан и Камень – Рыбалов,
Минск, Брест и Краснодар, и «папочка» - Ростов.

Верхне - Бурейский регион, моря Приморья,
Хинган, Останкино, Перово, валдайское предгорье.
Бикин, Аян, Биджан  – могучие потоки,
И Шилка и Аргунь  – амурские истоки.

Скрипят полы, а мне – приятно:
Я в детство возвращаюсь обратно.
Ножом полы я добела скоблил,
В то время белый свет мне был немил.

«Зачем?» –  вы спросите меня сегодня:
Вам не понять при пластиковых окнах.
Другое время было, господа,
Эпоха минула с тех пор, и протекли года.

Народ – другой, понятия – иные,
Союза – нет, теперь – Россия!
Всё, вроде, как в Америке теперь:
Назад закрыта временная дверь.

Друг другу стали безразличны,
Лишь, потребительство имеет цель.
Сестра и брат грызутся неприлично,
И внучка ждёт кончины бабушки, как зверь.

Квартира, деньги, место на погосте:
Цель главная для Номо в этом мире.
Помочь родному ныне не в почёте,
А лучше выгнать из квартиры.

Что будет завтра – суть не важно,
Лишь, день сегодняшний имеет вес.
 «На амбразуру!» – нас зовут: «Отважно!»
На месте топчемся – регресс!

«Нет денег!?» – от чиновников один ответ.
«На нефть не стоит уповать!»
Имеет всё начало и конец. «Привет!»
Что ждёт нас впереди?! Как знать?!

Хотели президента – получили,
Свободы, демократии – как в Чили.
Где мы? И где Европа, мир!?
Где доллар?! Мировой кумир.

И визуально всё пристойно?!
Бичи, дороги, храмы – колокольни,
Фастфуды, женщины – слоны и проститутки,
Жизнь – вне цены, живём, как утки.
 
«Что, друг мой, надоело?»
Жизнь штука сложная на деле.
Возможно, кое – что преувеличил?
«Возможно!» Виноват, лишь, случай.


Рецензии