Гроза

Сегодня над сонной деревней гроза –
Стихия дурной, бесшабашной природы.
От истины света все прячут глаза,
Один только я так влюблён в непогоду!

Стою и любуюсь на дивную мощь,
Зерцало души, ото зноя уставшей.
Пусть мысли летят в непроглядную ночь,
Во тьму гневных туч, и всё дальше, и дальше…

В июньской ночи всё похоже на ад,
Красы и кошмара с избытками полный,
Надрывно гремит за раскатом раскат,
Сливаясь в сверкании призрачных молний.

А свет? Неожидан как голос в тиши,
Красив и опасен, как дикий цветок.
Вот час пробужденья поэта души!
Вот кладезь свободных и праведных строк!

Не та вековая бесчестная пыль,
Что так укрывала надежно сердца,
Когда мы не знали где сон, а где быль,
Не помня начала, не жаждя конца.

Сквозь сонную ложь, что шептали нам свыше,
Прорвись занесённый грозой ветерок,
Пусть снова свободой привычной задышим!
Пусть молнии бьют в скупость, ложь и порок!

Спешите поэты! Взгляните в окно!
Забудьте скорее мирские проблемы!
На тонкой границе меж явью и сном
В огне и воде потешается небо.

Ловите момент, когда славная правда
Открылась пред вами среди облаков.
Ведь ложь многолика сегодня и завтра,
Лишь правда одна до скончанья веков!

Она в ваших строках находит приют,
Цепляясь за каждое честное слово,
А если жива правда, то не умрут
Ни смелость, ни честь, ни добро, ни Свобода!


Рецензии