В горнице моей...

В горнице моей светло...
         (Н. РУБЦОВ)

В горнице моей, как в церкви:
Шорох восковых свечей...
Тёмное трюмо... а в центре,
На двух стульях, я - ничей...

Долго было думать думу:
Сосвету - третёдни как...
Господи, как много шуму!
Господи, пошто ты - так!

Видишь, как потеют рамы?
Зрители - стеной, вдоль стен...
Вот она - развязка драмы,
Начатой с постельных сцен!

Хочется: чтоб для Псалтыря
Прислан был, по-форме чтец...
Из четьи миней, не тыря,
Гундосил бы, по-простец...

И , чтобы - достойный вынос:
Без ругани, без эксцесс...
Кажется - желанье сбылось:
Как надо, пошёл процесс!

К сеням подогнали трактор:
По-ступицу - жижей - грязь!
Оброчкою, скорбным трактом
Плыву, как Китайский Князь!

Осталось совсем немного...
Эй, танкист - не выбирай!
Последняя хай-дорога,
Верёвочкой вьётся в Рай!


Рецензии