Человек - часть природы

Когда в невинном древнем мире
Наш предок мечтал о еде и тепле,
Он с побежденного зверя впервые,
С убитого зверя, взял шкуру себе.

Так в чернозем были брошены зерна,
Так родились и разрослись ростки,
Пробились так из ласкового дерна
Жестокости и жадности шипы…

Прошли века, и разум правит миром,
Великий Человек решает,
Кому как жить и как погибнуть;
Садовым плодом стала жизнь чужая!

«Пусть глупая природа создает
И преподносит Личности свои труды!
А для чего ж ещё она дает
Жизнь даже беззащитным и немым?!»



Песец, как маленькая белая лиса;
Проворен он, и ловок, и умен.
От снежной красоты его рябит в глазах;
Пылает взгляд свободный янтарем.

Песец привык за жизнь бороться каждый день,
С судьбою спорить он не прекращает
И лапу, чтоб с себя железный сбросить плен,
Забыв о боли, молча отгрызает.

Жестокий человек не дал ему сбежать,
Ловушки хватку мертвую ослабил,
Песца измученного в тесноте лежать
На дне железной клетки он оставил.

Теперь холодная решетка лапы режет,
Взгляд волка, что посажен был на цепь,
Живет в глазах янтарных, а на сердце скрежет…
Пленили тело пусть, но душу – нет!

«Ты, неразумный зверь, рожден для человека!
Ты должен жизнь свою за дивный мех отдать!
И чтобы тот был более красив и крепок,
Нам следует его с тебя живьем сдирать.»

Палач песца рычащего к земле прижал,
По морде пару раз ногой ударил,
Чтоб беззащитный зверь уж точно не сбежал
И не пытался напугать клыками.

И брызнула кровь теплая на белый снег –
Нос, уголь черный, алым цветом истекает.
На горло наступил жестокий человек,
И шкуру острый нож на лапах надрезает…

Молчал песец, когда палач с него сдирал,
С живого, шкуру, не сопротивлялся,
Лишь непослушных лап песец не унимал,
Язык лишь за клыками извивался…

И жадно уложил добычу человек –
Закончил страшное безжалостное дело.
Брезгливо бросил зверя на холодный снег –
Молчит истерзанное розовое тело…

Как неестественны теперь песца движенья,
Как взгляд в глазах янтарных сумасшедшее дик,
Глотками жадно дышит горло, с нетерпеньем,
А на густых ресницах чаще кровь дрожит…

Песец, как маленькая белая лиса;
Проворен он, и ловок, и умен.
От снежной красоты его рябит в глазах;
Пылает взгляд свободный янтарем…




Да… Не остановить великого процесса.
Спешит прогресс! А что же с человеком?
А человек, все прячась за прогрессом,
Свое теряет сердце век от века…


Рецензии
Отдыхала на вашей страничке, спасибо. Вот только от этого стихотворения, так тяжело стало на душе. Может , мы уже< нечеловеки>? ПРОСТИТЕ. С уважением и теплом.

Любовь Удотова -Кутинова   17.02.2015 00:33     Заявить о нарушении
К счастью, не всё ещё потеряно, главное, вовремя заметить.
Спасибо Вам.

Анастасия Максютова   17.02.2015 14:23   Заявить о нарушении